PYCENG

Новости

сентябрь 2012 г.

Вернуться на главную

Во исполнение Приказа № 832 (от 20.08.2012) Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко на период проведения Саммита АТЭС (02.09.2012 г.–11.02.2012 г.) и на основании «Плана мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия на территории г. Владивостока и острова Русский в период подготовки и проведения Саммита АТЭС (2012 г.) на 2012 г», согласованного с руководителями Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Приморской и Хабаровской противочумных станций, в г. Владивостоке работала группа лабораторного усиления из состава СПЭБ института в составе: Косилко С.А. – и.о. заведующего отделом эпидемиологии, руководитель группы; Никитин А.Я. – в.н.с. зоолого-паразитологического отдела, КуликаловаЕ.С. – с.н.с. лаборатории холеры; Коновалова Ж.А. – н.с. лаборатории патофизиологии; Сидорова Е. А. – м.н.с. лаборатории природно-очаговых вирусных инфекций. Работа группы явилась завершением двухлетнего мониторинга эпизоотолого-эпидемиологической ситуации и разработки комплекса профилактических мероприятий по природно-очаговым и другим опасным инфекционным болезням, направленных на обеспечения биобезопасности участников и гостей Саммита.

За время проведения Саммита АТЭС -2012 года, специалисты СПЭБ института совместно с сотрудниками Приморской и Хабаровской ПЧС на базе лаборатории Владивостокского отделения Приморской ПЧС приняли участие в четырех оперативных совещаниях по вопросам обеспечения и координации взаимодействия служб и ведомств при выполнении противоэпидемических мероприятий в период проведения Саммита; оценке противоэпидемической готовности трех медицинских учреждений г. Владивостока: эпидемиологической значимости стационарных точек отбора проб из поверхностных водоемов на наличие холерных вибрионов. Исследовано 10 проб клинического материала от больных пищевыми токсикоинфекциями с диарейным синдромом, не исключающим холеру; 38 проб воды поверхностных водоемов и ила на наличие холерного вибриона; 6 экз. мелких млекопитающих на зараженность возбудителем чуму. Всего выполнено 665 молекулярно-генетических, бактериологических и серологических исследований. На заселенность грызунами обследована территория торгового порта, морского и железнодорожного вокзалов, других объектов общей площадью 5800 кв.м. Отработано 275 ловушко/суток.

Из клинического материала выделен штамм Vibrio parahaemolyticus, из объектов окружающей среды выделено 16 штаммов Vibrio cholerae не О1/О139 серогрупп, 18 штаммов галофильных вибрионов, положительных находок на чуму не зарегистрировано.

 

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Россия, 664047,г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, Факс: 3952 220-140, тел: 3952 220-135, e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru