Новости
16 августа 2013 г.
Во исполнение приказов Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 552 от 15.08.2013 г. и № 568 от 16.08.2013 г. в целях оказания методической помощи для оперативного решения задач по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечения контроля организации водоснабжения и питания населения, проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае развернуты и функционируют две специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора.
СПЭБ укомплектованы высококвалифицированными специалистами – микробиологами, вирусологами, эпидемиологами, владеющими современными методами индикации возбудителей инфекционных болезней, оснащены современным высокотехнологичным диагностическим и вспомогательным оборудованием для автономной работы, препаратами и тест-системами для проведения исследований на бактериальные и вирусные инфекции. Оснащенность СПЭБ позволяет проводить 1500 исследований в сутки для индикации возбудителей инфекционных болезней, опасных химических веществ и соединений.
Специалистами СПЭБ согласно разработанному плану организованы исследования объектов внешней среды: питьевой воды из распределительной сети, воды из нецентрализованных источников водоснабжения после паводка и трехкратной очистки на микробиологические, вирусологические, санитарно-гигиенические показатели; проб почв с территорий населенных мест после паводка, скотомогильников, а так же клинического материала от больных и декретированных групп населения (работники пищеблока пунктов временного размещения, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и др.). Для мониторинга циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций в популяции мелких млекопитающих (дикие грызуны) и кровососущих членистоногих осуществляется их отлов, учет численности и исследование проб материала.
В настоящее время специалистами СПЭБ-1, дислоцированного в Амурской области, анализируется качество воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения на микробиологические, вирусологические и химические показатели, исследуется клинический материал от больных людей, лиц, подозрительных на заболевания инфекционными болезнями и контактных, пробы почв на наличие возбудителя сибирской язвы. Выполняются обследования луго-полевого комплекса на территории известных природных очагов ГЛПС и туляремии в Архаринском районе, непосредственно примыкающем к зоне затопления.
Специалистами СПЭБ-2, дислоцированного в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, также выполнено эпизоотологическое обследование в некоторых биотопах края и области на ГЛПС и туляремию. Проводится работа по углубленному эпизоотолого-эпидемиологическому обследованию подтопляемых участков г. Хабаровска на наличие синатропных грызунов и кровососущих членистоногих, уточнение их численности, видового состава, уровня инфицированности возбудителями опасных инфекционных болезней (туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез, пастереллез, сальмонеллез и кишечный иерсиниоз).
Ведутся скрининговые исследования (генодиагностические, серологические, бактериологические) проб мелких грызунов, объектов окружающей среды, клинического материала на наличие возбудителей особо опасных и природно-очаговых бактериальных и вирусных болезней.
Закончено эпидемиологическое обследование сибиреязвенных захоронений и скотомогильников на подтопляемой территории Ленинского и Октябрьского районов Еврейской АО. Результаты лабораторных молекулярно-генетических и бактериологических исследований проб почв на сибирскую язву отрицательны.
Работа специализированных противоэпидемических бригад осуществляется при тесном взаимодействии с органами и учреждениями исполнительной власти, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, направленном на предупреждение, раннее выявление, оперативное реагирование и ликвидацию ЧС для обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации на подтопленной территории и предотвращения осложнений эпидемиологического характера.