PYCENG

Новости

август - сентябрь 2013 г.

Вернуться на главную

ПРЕСС-РЕЛИЗ О РАБОТЕ СПЭБ ФКУЗ ИРКУТСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОТИВОЧУМНОГО ИНСТИТУТА РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ЗОНЕ
ПАВОДКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В соответствии с приказами Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 16.08.2013 г. № 552 «О выдвижении специализированной противоэпидемической бригады в зону подтопления в Амурской области» и № 568 «О выдвижении специализированной противоэпидемической бригады в зону подтопления на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области», а также приказами директора ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора С.В. Балахонова от 16.08.2013 г. № 97-ПР, № 42-К, № 43-К для оказания практической помощи по преодолению последствий наводнения и снижения риска возникновения инфекционных заболеваний в зонах чрезвычайных ситуаций с 17.08 по 13.09 2013 г в Амурской области на базе пневмокаркасных модулей был развернут СПЭБ-1 (начальник СПЭБ Михайлов Л.М., место дислокации г. Белогорск) в количестве 33 сотрудников, в том числе для исследования санитарно-химических показателей воды были прикомандированы трое специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» Роспотребнадзора. С 18.08 по 17.09. 2013 г. в Хабаровский край и Еврейскую АО направлена группа лабораторно-эпидемиологического усиления СПЭБ-2 (начальник СПЭБ Носков А.К.) в составе 14 сотрудников института во главе с директором института Балахоновым С.В. (место дислокации ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» и ФКУЗ «Хабаровская ПЧС» в г. Хабаровске). Дополнительно в период с 18.09 по 06.10.2013 г. в г.г. Благовещенск и Хабаровск направлялись четверо сотрудников института для оказания организационно-методической помощи по проведению дератизационных, дезинсекционных мероприятий, а также противоэпидемических и профилактических мероприятий по ГЛПС. В зоне паводка для оказания консультативно-методической помощи в проведении дератизационных мероприятий в Еврейской АО работал специалист ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». Таким образом в зоне ЧС было задействовано 52 специалиста Роспотребнадзора.

 



 

Работа СПЭБ-1 проводилась во взаимодействии с Управлением Роспоребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Амурской области, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора и филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Амурской области в г. Белогорске, Белогорском, Октябрьском, Ромненском, Серышевском районах. Координировали работу СПЭБ-1 и его взаимодействие с практическими учреждениями Роспотребнадзора заведующий отделом эпидемиологии института Косилко С.А. и ст. научный сотрудник лаборатории холеры Куликалова Е.С.

СПЭБ-2 работала совместно с управлениями Роспотребнадзора, министерствами здравоохранения, центрами гигиены и эпидемиологии, управлениями Россельхознадзора и ветеринарии Хабаровского края и Еврейской АО, ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии», ФКУЗ «Хабаровская противочумная станция», Хабаровской краевой дезостанцией.

В задачи СПЭБов входило: обеспечить санитарно-гигиенический и микробиологический мониторинг источников централизованного, децентрализованного водоснабжения и поверхностных водоемов; провести мониторинговые исследования поверхностных водоемов и очистных сооружений на наличие Vibriocholerae; обеспечить исследование клинического материала от больных с диагнозами, не исключающими инфекционные заболевания вирусной этиологии; лиц контактировавших с больными и объектов окружающей среды из эпидемических очагов вирусной этиологии; обеспечить мониторинг сибиреязвенных захоронений в стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктах; обследовать и оценить санитарно-эпидемиологическую ситуацию по природно-очаговым инфекциям и сибирской язве в зонах подтопления и прилегающих к ним территориях; дать прогноз по природно-очаговым инфекциям и сибирской язве; оказать консультативно-методическую помощь в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий по природно-очаговым инфекциям и сибирской язве в зоны паводка и прилегающей к нему территории.

Оперативным штабом института под руководством зам. директора института Андаева Е.И. разработан алгоритм обеспечения СПЭБов расходными материалами, диагностическими препаратами, дополнительным оборудованием авиационным транспортом.

Всего отобрано и исследовано 3626 проб: 383 – воды, одна проба ила, 177 – почвы, один костный фрагмент, 959 сывороток крови людей, в том числе 404 сывороток крови иностранных граждан, временно проживающих на подтопленных территориях и 555 – местных жителей г.?Хабаровска и Еврейской АО, 572 – материала от больных и контактировавших, 31 культура с подозрением на холерный вибрион и 3 культуры на сибирскую язву. Проведено эпизоотолого-эпидемиологическое обсследование 10 территорий Амурской области (г. Благовещенска, г. Белогорска, Благовещенского, Белогорского, Архаринского, Михайловского, Октябрьского, Серышевского, Свободнинского, Мазановского районов); двух - Хабаровского края (г. Хабаровск и Хабаровского район) и четырех – Еврейской АО (Смидовичского, Ленинского, Биробиджанского и Облученского районы), отработано 2358 ловушко-суток, отловлено 1499 мелких млекопитающих 17 видов.

Выполнено 15502 исследования на наличие антител и/или ДНК (РНК) возбудителей сибирской язвы, холеры, туляремии, лептоспироза, ГЛПС, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, калифорнийского энцефалита, лихорадок Батаи, Чикунгунья, Западного Нила, денге, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека; кишечных инфекций – шигеллеза, сальмонеллеза, кампилобактериоза, адено- энтеро-, астро-, рото-, норовирусных инфекций, вирусного гепатита А., проб воды на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. Для лабораторного исследования применялись молекулярно-генетический (ПЦР), серологические (МФА и ИФА), бактериологический методы. Лабораторные исследования проводили в рамках Испытательного лабораторного центра (Аттестат аккредитации № РОСС RU 0001.517955) в соответствии с действующими методическими указаниями федерального уровня и стандартными операционными процедурами.

На основе полученных результатов проведен анализ и составлен прогноз эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО на послепаводковый период 2013 г., даны рекомендации и подготовлены планы основных организационных, профилактических, противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболевания людей сибирской язвой, туляремией, ГЛПС и другими природно-очаговыми инфекционными болезнями бактериальной и вирусной этиологии в послепаводковый период 2013-2014 гг. Всего отработано 1234 человеко-дней.

Таким образом, в режиме чрезвычайной ситуации мобильные формирования СПЭБы ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора выполнили поставленные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне подтопления. Собранный полевой материал (грызуны, кровососущие членистоногие, сыворотки крови людей) дополнительно будет исследован на базе стационарных лабораторий института на комплекс опасных и других природно-очаговых инфекционных болезней, в том числе «экзотических» для краевой патологии.

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Россия, 664047,г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, Факс: 3952 220-140, тел: 3952 220-135, e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru